banner

Советы по выбору

Разделочные доски

Советы по выбору

Ни одна кухня уважающей себя хозяйки не обходится без разделочной доски. Это неотъемлемый атрибут кухонной утвари и готовки. Но одной разделочной доской на кухне не обойтись, потому что для каждого вида продуктов есть наиболее подходящие по материалу и прочности доски, а использовать одну для всего – негигиенично. Помимо этого, бактерии и запахи различных продуктов могут смешиваться, а это обязательно скажется на вкусе и качестве готового блюда. Есть вариант протирать разделочную доску кусочком лимона или уксусом после каждого продукта, но гораздо удобнее и проще приобрести несколько досок для разных продуктов. На кухнях заведений и общественного питания используется около 12 досок, но на домашней кухне можно обойтись и 3-4.

Первая доска – для хлебобулочных изделий, вторая – для мяса, третья – для рыбы (но при желании подойдет одна и для мяса, и для рыбы), и последняя -для готовых или сырых продуктов, таких как зелень, сыры, колбасы, фрукты, овощи и т.д. Выбор разделочной доски осложняется разнообразием материала. Сейчас мы расскажем вам преимущества и недостатки самых популярных материалов.

Одни из самых распространенных и современных материалов – это каучук, бамбук и дерево. Выглядят они очень симпатично, благодаря своей текстуре и натуральному цвету. При правильном уходе деревянные доски прослужат вам долго, особенно если волокна дерева идут не поперек, а вдоль доски. Такие доски нужно тщательно мыть, дабы избежать впитывания соков и запахов продуктов, а также избегать длительного контакта с водой, чтобы доски не деформировались.

Не менее популярными являются пластиковые доски. Они не размокают в воде, не расслаиваются, не впитывают запахи и мыть их довольно легко. Но пластик нужно выбирать качественный, а ощутимым его минусом является то, что ножи быстро затупляются об него, а также со временем образуют микротрещины, которые послужат домом для бактерий. Также пластиковые доски легко соскальзывают со стола, как и некоторые продукты – сложно удержать под ножом, потому что они скользят. Но многие производители это учли, и вы можете найти пластиковые доски с резиновой подложкой или рифленым покрытием.

Очень красивые и практичные доски изготавливаются из стеклокерамики. Смотрятся они очень красиво, но имеют такие недостатки как тяжелый вес и хрупкость. Также они должны иметь резиновую подложку, чтобы не прилипать к столу. Ножи вам тоже придется точить довольно часто, так как они быстро затупляются об стекло и издают не самый приятный звук при резке.

Силиконовые доски являются очень практичными, особенно для пикников и путешествий – напоминают мягкий коврик, не впитывают запахи и легко моются. Они не затупляют ножи, а также сворачиваются в трубочку, но и служить будут вам не очень долго.

Самые прочные и гигиеничные доски изготавливаются из камня – мрамора и гранита. Стоят они не мало, но и служить вам будут очень долго. Такие отлично подойдут для раскатки теста, а еще их легко мыть и смотрятся они очень солидно.

Выбор очень большой, ограничивается только вашим вкусом и возможностями. Ниже прикрепляем ссылку на сайт, где вы сможете выбрать подходящие разделочные доски для своей кухни.

Категории товаров со статьи

Недавние посты

post

03.06.2020

Ура! Ура! Ура!

post

29.05.2020

Обзор герметичных контейнеров

post

15.05.2020

Банки для круп

post

06.05.2020

Папа может…